文明播报

                              您的位置:首页 > 文明播报

                              “流动红旗”激活市场“文明细胞”

                              来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年03月12日 15:35

                                

                                

                                近日,细心的市民走进定海南珍菜场时会发现,一些摊位上挂有一面三角形的“创城标兵流动红旗”。“看到这面旗?#27169;?#25105;会认为这家摊位文明经营,值得消费者信赖,买菜我肯定选择这一家。”3月7日下午,市民王先生购买猪肉时直接选择了身挂流动红旗的134号摊位。

                                自去年11月份开始,舟山商贸集团定海分公司在旗下的15个菜场开展“创城标兵流动红旗”评比活动。“目前共进行了3次评比,城区8个菜场?#22242;?#26449;7个菜场?#23478;?#32463;评选出1、2月份的流动红旗,并挂在摊位显眼位置。”舟山商贸集团定海分公司副经理唐林荣告诉记者,拿到流动红旗的经营户会得到一定的实物奖励,更主要的是随着红旗上墙,顾客更愿意?#28966;?#26377;红旗的摊位购买,这让周边的经营户有积极参与的动力,能让整个菜场的经营更加文明。

                                “流动红旗给我们经营户带来更多顾客的同时,也鞭策自己要遵守市场的各项规则,坚持文明经营。”已经连续三次“夺旗”的南珍菜场134号摊主王秋红说,如今经营户们不仅守好自家的一亩三?#20540;兀?#26356;对菜场的一些不文明现象进行及时阻止,菜场环境更整洁了,做起生意看着也清爽多了。

                                据了解,目前南珍菜场招投标和自产自销经营户共有300户,但每期“创城标兵流动红旗?#27604;?#21482;有14个名额。“流动红旗数量按照每个菜场经营户的数量设置固定比例,考评组由各方代表组成,每一次考评坚?#24092;?#32570;毋滥的原则,流动红旗只少不多,所以每个菜场在?#30475;?#35780;选竞争都相当激烈。”唐林荣表示,评选按照《舟山创城农贸市场经营户日常信用管理?#24049;?#21150;法及细则》中的标准逐条打分,并按照最终排名评出每期创城标兵流动红旗。

                                记者从《?#24049;?#21150;法及细则》中看到,考评对市场经营户在诚实信用、食品安全、环境卫生、商品陈列等方面日常管理中实行基准分12分制的?#24049;?#21150;法,其中不仅有在经营场所内吸烟、商品摆放不整齐、占道经营等的扣分项,也有受媒体报道的好人好事、受消费者表扬的好人好事、积极参与市场各项创建活动等的加分项。如果累计扣除12?#20540;模?#24066;场有权单方面终?#36141;显跡?#38480;期其在5日内交出摊位经营权,退出市场。年度超过12分基准分的经营户,每超过1分,市场另外给予500元/分的奖励。

                                (舟山日报 刘俊)

                              返回】 【打印
                              免费2码中特