文明城市

                              您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

                              舟山市公厕管养规范升级

                              来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年03月14日 09:03

                                

                                

                                不再停留在“洗干净没异味”的粗放型标准,舟山市公厕管养规范升级了!3月13日从市城市管理局(综合行政执法局)了解到,日前出台的《舟山市公共厕所保洁作业流程及管养规范(试行)》(以下简称《规范》),对公厕保洁的养护规范做了更细致更高的要求,并将设爱心驿站,建立公厕管理平台智能监测系统。

                                舟山市目前建成开放的公厕共338座,主城区公厕已基本上配备保洁员。根据《规范》,除新建、改造等特殊情况外,所有公厕应实行24小时免费开放。且开放时间内保证市民能正常如厕,不得占用、关闭残疾人厕位。每个公厕都应该配备专职保洁员进行保洁与服务,并穿戴统一配发的工作服,佩戴工作证工作。

                                公厕整洁度要做到怎样?《规范》做了非常细致的要求,除了无异味、整洁等基本标准外,还要求公厕每一独立间内都放废纸篓并每日清洗,统一垃圾袋,纸篓内垃圾不得超过二分之一;公厕洗手器具、冲水设备?#20219;?#27745;渍、水渍。

                                为做到公厕保洁管养到位,《规范》明确了对公厕清洁流程。小便池、蹲坑等容易散发异味区域、需要重点清洁区域以及清洁方法等都有了细致规范。如对洗手台区域清洁,要求日常保洁时,?#35805;?#27927;手台隔5—10分钟用毛巾擦拭一遍,保证台面上无水无尘。在完成大面积擦洗的同时,保洁员还要实行跟入式保洁,做到出来一个,保洁一次。保洁人员下班前,须要再次“四步走”对公厕地面进行全面清洁?#21512;?#25746;洗衣粉液,再进行清洗,之后用干拖把拖干,再对作业工具进行消毒。

                                市公用事业管理?#34892;?#19994;务管理科科长陈海平告诉记者,全国文明城市创建,对舟山市公厕管理提出了更高的要求,之前公厕保洁也有规范要求,但基本?#27927;?#20110;“洗干净、没异味”的粗放标准,由于流程不规范,效果肯定打折扣。此次出台的“升级版”规范,将进一步提升舟山市公厕保洁管理的规范化、标准化、精细化水平,为市民和游客提供更加优质的服务。下一步,将通过加强保洁员培训与公厕明察暗访等方式,?#24179;?#33311;山市公厕整洁度改观。

                                此外,“公厕+”也将成为舟山市公厕管理的新探索。陈海平介绍,部分公厕将设立爱心驿站,为需要的市民提供暂时休息空间,并提供饮用水、针线包、急速充电等服务,配备?#26412;?#31665;,预防紧急突发的状况。智能设施也将入驻公厕,将建立公厕管理平台智能监测系统,提高精细化管理。

                                (舟山晚报 石艳虹 通?#23545;?陈 力 陈海平)

                              返回】 【打印
                              免费2码中特