文明社区

                              您的位置:首页 > 文明创建 > 文明社区

                              鹿城社区:创城为民创城靠民

                              来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年02月18日 10:06

                                

                                

                                临海市古城街道鹿城社区位于老城区范围内,很难想象这个1.06平?#28966;?#37324;的社区有着25000多的常住人口,几乎赶上了一个乡镇的人口规模,其所面临的创城工作压力可想而知。社区工作人员告诉记者,广泛发动、全民参与、众志成城是他们的创城工作秘笈。

                                “一抬头,赵钱孙李,一抬脚,过道楼梯,磨破了嘴皮只为摆不完的理,磨破了脚皮只为答不完的题……”刚走进鹿城社区,就听到数十名社区志愿者传唱着社区文艺爱好者为创城作词谱曲的鹿城社区之歌———《全心全意》。志愿者?#28216;?#20013;有位右手上缠着绷带的老人引起?#24605;?#32773;的注意。她?#34892;?#25919;民,是社区的一名楼道长,她说,自己的右手受伤了,可另一只?#21482;?#21487;以捡烟头等,自己吃不消的事情,就请邻居来帮忙,大家左邻右里的好说话。

                                鹿城社区负责人告诉记者,该社区涉及创城工作共8大块62项内容。社区有713条楼道,如果仅靠社区工作人员,很难完成入户宣传、问卷调查等任务。所以,社区的第一项创城工作就是?#28216;?#24314;设。该社区在志愿者中选出80名小组长,再由每个小组长去发展楼道长。去年5月开始宣传发动,6月份小组长?#28216;?#24314;设培训完毕,8月底550名楼道长?#28216;?#24314;立了起来。

                                “我们充分发?#26377;?#32452;长和楼道长的作用,让他们负责基础工作,发?#26377;?#24687;员、服务员、调解员、巡逻员和监督员的作用。”该社区党委书记方华芬说,望洋新村楼宇间各类管线纵横交错、凌乱不堪,既严重影响市容市貌,也给居民的安全埋?#20081;?#24739;。社区联系电信、联通和移动等部门改造社区内的线路,为每户居民的车棚统一牵拉电线,安装电表,并安排楼道长开展前期排摸,完成居民信息登记。除了完成各项基础信息排摸,楼道长还需配合网格员协调处理邻里纠?#20303;?#30417;督楼道环境卫生等。楼道长作用的不断发挥,不仅壮大了社区志愿者服务?#28216;椋?#25552;升了服务能力,也为创建环境优美、文明?#34892;頡?#37051;里和睦、互帮互助的文明社区提供了保障。

                                创城过程中,志愿者在纠正居民不文明行为时,如不讲求方式方法,就可能在言语上造成冲突,适得其?#30784;?#36817;年来,该社区汽车保有量逐年增多,小区绿化带上停车的现象时有发生,邻里之间还有为抢车位吵架打架的。原先,社区志愿者带上?#38556;?#26426;,把乱停车位置发到社区警务站,再通过电话告知车主劝导其不要乱停车,工作?#21487;?#22823;。去年开始,社区志愿者想出了个办法,在粉红色纸上印好温馨提示,贴在乱停车辆前挡风玻璃上,温馨提示车主,不仅减少了工作量,也避免了志愿者和车主造?#23665;?#24352;?#32622;妗?/font>

                                “楼道里、要通畅,乱堆乱放不像样;垃圾袋、定点放,高?#24352;?#29289;危险高;养宠物、按规定,严管狂吠乱排粪……”社区还向居民广泛征求意见,制定了13条《居民幸福公约》,引导居民养成良好的文明习惯。“当初,居民公约是面向每家每户征集?#27169;?#27599;个家庭、每个人可以写几条。在征集数百条意见后,经过民主协商,最后定下这13条朗朗上口的公约。”方华芬说,因为都是大家参与制定,《居民幸福公约》出来后,大家几乎都会按?#36213;?#23450;去做,创城因此有了广泛的群众基础。

                                鹿城社区创城工作在居民中一呼百应,也离不开社区负责人通过发展社区组织联合会打下的群众基础。鹿城社区是台州乃至全省最大社区之一,加之地处古城街道?#34892;?#21306;,商业发达,银行、医院、学校等服务设施多,社区人员混?#21360;?/font>

                                2011年底,方华芬刚到鹿城社区任党委书记时,发现社区60岁以上常住人口有3600余人,她首先想到的就是发挥老年人的力量。从此,鹿城社区街头巷?#29627;?#20986;现了戴着红袖套的老人?#28216;?#24033;逻社区,社区第一支公益服务队———“夕阳红守护队”诞生,队员从50岁到100岁不等。“有人问我,100岁的老人,还能守护社区吗?我说,他戴个红袖套,坐楼下把自家门看好,也是对社区的?#27605;住!?#26041;华芬如是说。

                                为了?#34892;?#23621;民的支持,方华芬在2013年组织成立了修理服务小组,为居家老人提供修冰箱、煤气灶等服务;2014年,“夕阳红调解团”成立,10名团员贴心为居民化解矛盾……数年来,该社区社会组织全面开花,共有治安巡逻、文明劝导、居家养老、互助帮扶等27支服务?#28216;椋?#32455;密了社区服务网。

                                “鹿城社区作为我市一个创建环境比较复杂的社区,真正贯彻了创建为民、创建靠民、创建惠民的工作理念。”临海市文明办主任方匡?#33756;擔?#40575;城社区总共就9名工作人员,要完成好那么多的创城内容,压力确实非常大。在?#24179;?#38382;题过程中,社区紧紧依靠各类社会组织,把居民发动起来,避免出现创城过程中干部在干、群众在看的情况。

                                (今日定海 郭辉 刘琪琳 通讯员 康明军)

                              返回】 【打印
                              免费2码中特