文明社区

                              您的位置:首页 > 文明创建 > 文明社区

                              泗湾社区:唱响创城“三部曲”

                              来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年02月14日 10:51

                                

                                

                                全国文明城市是体现一个城市文明程度、综合实力和整体水平的最高综合性荣誉,是最有价值的无形资产和最珍贵的城市品牌。然而,要打好创城这场攻坚战,普陀沈家门街道泗湾社区面临诸多困难和问题。因为泗湾社区是城中村,也是城乡接合老社区。辖区内的居民小区都是老旧小区……而泗湾社区党委迎难而上,团结一?#27169;?#24102;领干部、党员、志愿者和新居民,?#39184;?#21809;响创城“三部曲”。   

                                第一曲:创城要找准“突破口”   

                                随着城中村改造,去年有1500余名新居民涌入泗湾社区,且只进不出。他们中很多人以收废品赚钱为生,出租户门口随意堆放各?#21482;?#25910;的废品等?#28216;錚?#29615;境卫生十分堪忧,严重影响了社区的整体环境,也存在不少安全隐患。   

                                针对这一现象,泗湾社区党委组织召开了新居民座谈会,就如何整治叫大家踊跃发言,?#20934;?#29486;策。通过推荐和自荐,新居民中选出了4名区域小组长,成立新居民自治?#28216;欏?  

                                白天上班,利用晚上的时间,社区党委书记余芦燕带领社区干部挨家挨户上门宣传舟山创城工作的重要性。个别新居民不理解,她不厌其烦地宣传创城的深远意义,赢得了对方的赞许。   

                                “人心齐,泰山移。”为了改善脏、乱、差的环境,社区协同泗湾村干部、创城网格员、保洁员、志愿者进行卫生大清理,促进创城工作的?#34892;蟯平?  

                                第二曲:创城要会“攻难关”   

                                泗湾社区居民?#35805;?#26159;农村户口,?#35805;?#26159;城镇户口,是典型的城中村,也是城乡接合老社区。辖区内的小区都是上世?#25512;?#20843;十年代建造的老旧小区,没有物业,也没有规划停车位,车子只能停在狭窄的道路两旁,因而交通秩序混乱一直是泗湾的一大难题。在学生上下学、职工上下班高峰期,电动车和私?#39029;?#26356;是挤成一团。   

                                为了攻克创城难点,余芦燕带领社区干部、专职网格员起早贪黑对沿?#20540;?#38138;进行入户走访,一边向大家分发创城倡议书、网格宣传袋,一边做好解释工作。   

                                规范停车是整治交通的关键。烈日当头,社区干部一边陪着城管、公安、交警划线,一边引导居民?#34892;?#20572;放车辆。   

                                一个店老板强烈反对在自家店铺前划线,理由是影响生意。社区干部动之以情,晓之以理,耐心讲解创城工作的重要性,最终对方同意了。   

                                经过大家?#39184;?#21162;力,泗湾共划出机动车停车位119个点位,非机动车96个点位,?#34892;?#32531;解了停?#30340;?#38382;题,辖区内车辆乱停乱放的现象得到了很大改善。   

                                居民纷纷表示,车辆乱停放整治工作是创城工作的重要组成部分,也是为民办实事办好事的具体体现。   

                                第三曲:创城要有“持恒心”   

                                泗湾的背?#20013;?#24055;?#24615;?#20081;的管线、错综复杂的?#19978;擼?#31169;拉电线给电动?#20826;?#30005;的现象随处可见,带来安全隐患,非整治不可。   

                                于是,社区联合城管、民警、党员志愿者对辖区私拉电线的问题进行集中清理。一些租客?#24895;?#31181;理由搪塞,余芦燕耐心劝解,并建议可以选择公共充电桩进行充电。   

                                创城进入“冲刺”阶段时,社区党委组织“回头看?#20445;?#38450;止回潮。

                                (舟山晚报 翁盈昌 陈露莎)

                                

                              返回】 【打印
                              免费2码中特