传承宣传

                              您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

                              九旬夏老太好福气久病床前有孝女孝媳

                              来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年08月01日 11:12

                                

                                

                                今年56岁的陈亚娣,在定海昌国新村住了20多年,那里的居民们都知道她着实不易,十余年如一日照顾卧病在床的?#22799;蓋住!?#23389;女”这个美誉,她可真当之无愧。

                                说起母亲,陈亚娣打开了话匣子:“母亲姓夏,今年90余岁,70多岁时还能帮我管小店。不幸的是,80岁那年,她在长白老家的卫生间跌倒致坐骨和整条左腿骨断裂,同时引发脑中风成了半瘫。从此,母亲再也没有站起来过,连坐也不能。 ”

                                老人住院期间,陈亚娣五姐弟和弟媳妇,每夜两人轮流照顾。“母亲可真是遭罪,痛得死去活来,也影响了病友睡觉。这样,她一连换了3家当地医院。 ”陈亚娣说,母亲昏迷10多个小时还没醒,家人?#23478;?#20026;她要?#30333;摺?#20102;,就把她接回老家。

                                家人在床前一声声呼唤,母亲奇迹般地苏醒过来。一个月后,陈亚娣将她接?#35762;?#22269;新村家里照顾。

                                因昌国新村要拆迁,陈亚娣和母亲住到弟弟家。 48岁的弟媳妇林红帮我一起照顾母?#20303;?#19968;日三餐由她烧给母亲吃。弟媳要上夜班时,下午5时前给母亲喂好饭,再去上班。

                                陈亚娣在昌国新村开了一家小店。早晨5时多,她就起床,服侍完母亲,离开弟弟家去管店。

                                老人患有便秘,解不出时,陈亚娣给用开塞露、用手抠,有时她刚帮母亲清理干净,母亲又解出来了。“这样,我重新换洗被褥、衣物,帮母亲洗澡。有一天夜里,我洗好被母?#30528;?#33039;的衣服、床单时,已是深夜12时。现在母亲改用‘尿不湿’后,我轻松些了。”陈亚娣说。

                                由于长期卧床,老人三四年前得了褥疮。陈亚娣帮母亲涂抹各种药膏,都不起作用。后来她改用草药敷,竟治好了母亲的褥疮。

                                “弟媳妇?#38405;?#20146;确实很好,想方设法做她?#19981;?#21507;的菜肴。我的两个姐姐也很孝顺母亲,过年过节都会买来母亲?#19981;?#21507;的食品、营养品。她们还给我钱,算是补贴我护理费。”陈亚娣说。

                                “母亲将我们5姐弟拉扯成人,吃了不少苦。”陈亚娣说,父亲以前是渔船老大,一人要养活一家七口,家?#25215;?#33510;,可想而知。父亲62岁过世后,家里生活更加困难。母亲为了补贴家用,在海涂里拾?#25215;貳?#28023;瓜子等卖钱。后来海涂改做盐场,不能拾?#25215;貳?#28023;瓜子了,她就?#20013;?#34092;菜或贩些水果卖。“母亲老了,现在由我们来照顾她。”

                                (舟山晚报 李荣镐)

                              返回】 【打印
                              免费2码中特