元宵

                              您的位置:首页 > 我们的节日 > 元宵

                              欢乐闹元宵 民俗唱大戏

                              来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年02月18日 10:13

                                

                                

                                明天就是元宵佳节了,连日来,普陀区各地举办了丰?#27426;?#24425;的民俗活动,喜迎佳节。

                                民俗文化大“串烧”

                              图片来源:今日普陀

                                2月17日上午,沈家门首届元宵民俗庙会节在滨港公园举行,人们逛庙会、闹花灯、吃美食、赏民俗、听戏曲,感受浓厚的节日氛围,重温儿时的记忆。

                                活动现场,上百盏花灯高高悬挂,鲜艳的红色营造了喜乐的氛围,两旁的“美食街”也吸引了众多市民驻足品尝。

                                在民俗表演开始之前,“美食街”的捏面人、吹糖人、打年糕等成了现场的热门项目,芥菜年糕、传统老北京冰糖葫芦、鱿鱼炒年糕等传统美食十分抢手。

                                “这个吹糖人平时不常见,觉得很新奇,也能让孩子们了解到中国的传统手艺,真的很不错。”市民王韦博告诉记者,这样的民俗活动让孩子们在享受节日快乐的同时,还能感受中国传统节日的独特魅力,很有意义。

                              图片来源:今日普陀

                                打年糕现场也是人气爆棚,不少市民排着队想亲手体验打年糕的乐趣。在人群中,市民陈淑菲拿着手机催促着她12岁的儿子去排队,想记录下这次有趣的经历。“年糕家里也经常吃,但基本都是机器做?#27169;?#20687;这样手工制作的很少有。”“傲气傲笑万重浪,热血热胜红日光……”随着一阵激昂的音乐声响起,民俗表演开始了,舞狮率先登场,威武的“狮子”摇头?#25991;裕?#19978;窜下跳,赢得了观众的阵阵掌声。紧接着,戏曲二重唱,变脸喷火等表演将现场气氛推向了高潮。

                                “很久没有感受到这么浓厚的节日氛围了,过年都没今天这么热闹。”市民刘虹带着5岁的孙女在舞台前占了一个最佳观赏位,不时拍手叫好,并拿出手机拍下精彩画面在微?#25490;?#21451;圈实时分享。

                                据悉,此次活动将?#20013;?#33267;今天晚上,分为早中晚三个场次,每个场次都会上演舞狮、戏曲、变脸喷火、皮影戏、传统民乐等节目。

                                党建元宵别样“红”

                              图片来源:今日普陀 

                                2月17日清晨6时左右,东港香榭花园广场就热闹起来了。小区2019年“我和我的祖国”红色领航元宵大联欢活动即将开始,香榭花园小区?#25345;?#37096;、香榭花园小区“兼?#40092;健鋇持?#37096;的?#21507;?#20204;纷纷行动起来,拉横幅、摆桌椅、做汤圆、挂灯谜……忙得不亦乐乎。

                                “我们今天早早起来准备了。”当天被分配到包汤圆任务的沈国蓉告诉记者,“除了传统?#38393;?#40635;汤?#39184;猓?#25105;们还准备了小汤圆,照顾吃素的业主。”

                                随着天色渐亮,越来越多的业主被布置一新的会场和汤圆香吸引,渐渐在广场汇聚。“汤圆好咯!”掌勺师傅一声吆喝,?#21507;?#20204;端碗递筷,为业主们送上一碗碗象征团?#26049;?#22278;的汤圆。

                                ?#21507;?#20204;鼓励孩子们亲手将汤?#33756;?#21040;老人手中,让孩子们在过传统节日的同时传承传统美德。

                                上午8点半,广场的广播中传来一阵音乐,《我和我的祖国》广场演唱快闪活动拉开帷幕。两位领唱?#21507;?#25163;持话筒,唱响红歌。旋律耳熟能详,歌?#22987;?#33633;人?#27169;?#19994;主们纷纷拿上小国旗加入了这一场“红歌KTV”,广场中流?#39318;?#32418;色暖流。在歌声中,?#21507;?#19982;业主互诉期许。

                                “小区要建设好,关键要凝聚力量,汇聚?#21507;?#19982;业主?#38393;?#24935;。?#22791;?#23567;区“兼?#40092;健鋇持?#37096;书记周永成告诉记者,为了办好这次联欢会,?#21507;?#20204;花了很长时间进行筹备,业主们的参与热情也很高,在丰?#27426;?#24425;的活动中,小区党群关系更加和谐紧密,“这也有助于我们进一步细化、拓展红色延伸服务,做好基层党建工作。”

                                香榭花园小区诞生了全国第一个物业小区?#25345;?#37096;,随着去年11月香榭花园“兼?#40092;健鋇持?#37096;的成立,坚持红色党建引领成为小区自治管理?#38393;?#35201;引擎之一。红色管家进楼道、红色先锋进家庭等工作的深入开展,让小区凝聚力?#27426;?#21152;强,业主幸福感日益提升。

                                多彩活动庆佳节

                              图片来源:今日普陀 

                                2月14日下午,东港街道南岙社区开展了迎元宵趣味猜灯谜活动,吸引了辖区居民的热情参与。活动现场,大家踊跃?#26053;眨?#27426;声笑语?#27426;稀?/font>

                                2月15日早上,东港街道?#37096;?#31038;区组织了辖区内的青少年为老人煮汤圆。活动现场,孩子们一边煮汤圆,一边与老人聊天,听老人们讲关于舟山的老故事,了解家乡的历史文化,丰富课外知识。汤圆出锅后,孩子们将汤圆端到老人手里,热乎乎的汤圆满载了孩子们的心意,?#32654;?#20154;感受到浓浓的爱意。

                              图片来源:今日普陀

                                2月15日下午,东港街道兴普社区开展了“欢欢喜喜闹元宵”亲子包汤圆活动。在?#39029;?#30340;带领下,孩子们系好围裙,卷起衣袖,拿起面团和馅料搓起汤圆,不一会儿功夫,一个个形状各异、大小不一的汤圆在孩子们的手中诞生了。?#39029;?#20204;将做好的汤圆放入?#20852;?#20013;煮熟,与孩子们一起品尝劳动的成果。

                                2月16日下午,普陀区妇女儿童活动?#34892;?#20154;头攒动,串糖葫芦、制作花灯、画杯垫……丰?#27426;?#24425;的元宵活动让孩子们与?#39029;?#24230;过了一个难忘的下午。

                                2月17日下午,一场元宵游园会在普陀大剧院举行,灯笼手工制作区、猜灯谜区内热闹非凡,精彩的电影《年兽大作战》也让?#39029;?#21644;孩子们感受到了元宵佳节的喜庆氛围。

                                (今日定海综合)

                              返回】 【打印
                              免费2码中特