头条新闻

                              您的位置:首页 > 头条新闻

                              “创城”如何建立长效机制?

                              来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年02月15日 10:55

                                

                                

                                违法建筑拆了,绿地广场多了;交通违法少了,文明出行多了;汽车?#34892;?#20572;放了、占道经营少了……一点一滴,舟山的变化,让每个生活在这方水土上的人,感受到了惊喜和欣慰。   

                                2018年,舟山市全面启动全国文明城市创建活动,全市人民同心同德,群策群力,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的矫健步伐,唱响了一场恢弘激昂的城市文明大合唱。   

                                创建文明城市,对舟山来说,不仅仅是一次机遇、一种载体,今年的市?#20132;?#19978;,代表委员们就如何借助争创全国文明城市的东风,完善城市功能,促进社会全面进步,提升城市品质,展开了热议。“文明城市创建,事关城市竞争力、事关人民福祉,是推动经济社会发展、关注改善民生、提升人民幸福指数的必然要求,是提升城市整体形象、增强城市竞争力的有效途径。 ”代表委员们认为,要将创城工作常态化,让文明充溢城市的每个角落,让创城使得城市景美人更美,这才是创城最大的收获和意义。

                                创城需要提高群众参与度  

                                文明是一座城市的灵魂,也是城市最美的风景。   

                                近年来,舟山市提出建设“四个舟山”?#26114;?#19978;花园城市?#20445;?#20869;外兼修,助推了文明城市创建。   

                                2018年,舟山市发出新一轮创城动员令以来,全市上下迅速行动、全力攻坚、狠补短板,创建工作取得阶段性成效,由此带来的一些变化,获得市民的广泛好评。   

                                来自基层的王志刚,真切感受到大家都行动起来了,声势浩大、领导重视。   

                                在他看来,今年创建全国文明城市,要在去年创城基础上做好三件事:提升创城实施标准,?#33539;?#30446;标,攻坚补短;巩固创建成果,建立创城长效机制;强化城市精细管理,力争市容精致亮丽。各级领导干部和基层群众必须再发动、再发力。   

                                他说,短期的创建只是表面功夫,让百姓入耳入?#27169;?#38656;要不断强化落实,不能有要真正可以松懈的想法,要时刻鞭策整改落实,防止“旧病复发”。如防止测评之后车辆乱停、垃圾乱丢、跨门占道经营、流动摊贩、电动车带人等不良现象回潮。不然,就会给市民造成创城“走过场”“一阵风”的印象。   

                                “创城需要坚持集中整治与长效管理并重原则。”王志刚说,如路口的交通文明劝导,在集中整治时间和平时都应该有人站岗。而目前创建工作主要依靠机关事业单位、街道社区干部和协管员、环卫工人等,市民自觉遵守公共秩序的意识不强、参与创城的积极性不高,主动参与维护的也少。志愿者活动以阶段性活动为多,管理松散,激励不足,存在时长记录不达标不规范情况。因此,提高广大群众的知晓率、参与度和获得感,是创城的关键。这就需要全民参与,群众一旦知道自己要干什?#30784;?#24590;么干、干成怎么样,创建文明城市就能打开新的?#32622;妗?  

                                深化全国文明城市创建是一项长期任务,也是一项系统工程,要建立健全长效机制,提高群众参与度,促进创建工作的常态化、规范化、制度化,才能实现城市的真正文明。   

                                居民小区整治要有机制作保证   

                                创建全国文明城市是建设新时代“四个舟山”的一项重要举措,也是一件造福市民、惠及千家万户的好事。   

                                任珊红说,作为民主党派的成员,既是文明行为的践行者,也是文明行为的推动者和监督者。   

                                去年4月和7月全市统一战线2次召开助力全国文明城市创建工作推进大会,民盟市委会积极响应,制定助推实施方?#31119;?#19979;发倡议书,举办业务培训,全体盟员分13个监督小组,对市区50多个居民小区开展了专项民主监督,并深入社区,开展清理垃圾、送绿送?#20581;?#20844;益培训等社区志愿服务活动20多次。   

                                “经过整治,道路干净了,绿地漂亮了,停车更加规范了,小菜园?#21360;?#31169;搭乱建也不见了,住着很舒?#27169; ?#22312;居民小区专项整治监督中,任珊红常常听到小区居民这样的赞誉。这就是创城给市民带来的实实在在的获得感和幸福感。   

                                如何保持创城攻坚成果,防止反弹,她认为,首要是凝聚合力,完善部门联动管理、市民广泛参与的长效机制。领导干部和机关工作人员要坚持定期进小区开展对口支援活动,明确任务,提高结对效率。完善小区各类管线、多媒体箱、乱搭乱建、车棚车库住人、乱停乱放等长效管理机制。这里面,可以调动各方面的积极性,如通过征集“金点?#21360;保?#21019;建工作的创新案例,志愿者、“市民文明巡访团”、民主监?#38454;?#31561;活动,吸引社会各界和广大市民自觉参与文明城市创建。   

                                还要完?#35780;?#26087;小区的停车管理长效机制。多途?#23545;?#21152;居民小区停车位供给,除了挖掘老旧小区的内部潜力,还要更多地开放周边部门单位和公?#39184;?#36710;场,在晚间及双休日实施错时开放。旧城改造中应加大地下停车库、立体停车场建设规模,在老城区的国有?#20160;?#36716;移改造中,考虑公?#39184;?#36710;场的建设。杜绝无序停车,特别是消防通道上停车的现象。   

                                创城不单是攻坚战更是全民?#24535;?#25112;   

                                “建立制度化、长效化的文明城市创建工作机制,才能防止出现‘一阵风’?#35748;?#35937;。”来自环保行业的市政协委员王全省,特别关注细节。   

                                去年创城,政府投入了大量的人力、物力、财力,取得了一定成效,他看在眼里,感受在心里。但目前部?#21482;?#33410;出现的反潮现象,也让他深感痛心。他说,尤其是春节期间,路边摊露头了、局部小区车棚也开始住人或者开店了。   

                                “抓创城,要像交警抓酒驾一样,深入人?#27169;页?#24577;化,同时?#32454;?#23545;标,疏堵结合,使城市文明在创城中提升,在提升中升华。”王全省表示建立长效机制势在必行。   

                                例如进一步建立健全组织领导机制和工作机制。建立创建文明城市联席会议制度,每?#24452;然?#27599;半年召开一次创建文明城市联席会议,对创城工作实施强有力的组织、协调和指导;建立创建文明城市年会制度,结合创城工作?#23548;?#35748;真总结提炼创城工作?#34892;?#25104;的成果,深刻剖析存在的突出问题,推动创城工作扎实有效地开展。   

                                除了政府部门要将文明城市创建工作作为一项不断改善城市面?#30149;?#25552;升市民生活质量的系统工程外,创城常态化也离不开广大市民的?#39184;?#21162;力。   

                                广大市民要?#30001;?#36793;的小事做起,推进城市容貌秩序提档升级。比如对占道摊点管理,应在居民区建设初期,配套规划便民菜市场,满足市民?#20309;?#38656;求的同时,让摊点拥有公用的“合法空间?#20445;?#19981;仅让城市有“面?#21360;保布?#39038;了百姓的“肚?#21360;薄?  

                                “在创建中每个人理应成为参与者,才能实现人人参与、人人享受。”王全省表示,要重视民意、聚焦民生、汇集民力,向群众广泛征求意见建议,真正调动和激发群众参与创建的动力,让创建活动更接地气,形成全民参与文明城市创建的氛围。   

                                “文明城市的创建没有终点。”王全省认为,如今创城工作取得了一定成效,环?#25345;?#24207;也得到显著改善,市民从中受益良多。但文明城市创建是一项系统工程和长期任务,要保持创建工作“不断线、不?#28404;隆保?#23454;现常态化,方是真正文明城。   

                                培养市民养成垃圾分类的习惯   

                                因为工作的关系,丁?#38829;鋇焦?0多个国家,也?#28966;?#22269;内所有的一线大城市。让她印象深刻,文明程度最高的还属新西兰。   

                                丁?#38829;?#30340;一个闺蜜移民去了新西兰的奥克兰,起?#20154;?#24456;不理解闺蜜为什么会移民,?#20154;?#21435;新西兰探望后,她理解了。   

                                “奥克兰和沈家门很像,也是海滨城市,马路沿线可以看到密密麻麻停靠的渔船。但奥克兰非常干净,住上20天,鞋面还是干净如新。”让丁?#38829;?#35302;动最大的还是奥克兰的垃圾分类。   

                                她说奥克兰的垃圾桶有三种颜色:红、绿、黄,不同颜色代表放置不同的垃圾,每周政府会来回收一次垃圾,生活垃圾、厨房垃圾不能随?#31209;櫻?#20986;家门前必须经过初步处理,生活垃圾超过了收取量,还会被要求付费。   

                                丁?#38829;?#30340;体会是,奥克兰有这样的面貌和市民的文明习惯,和城市的长效管理分不开。   

                                目前,舟山市在垃圾分类的硬件设施配备上作了大量投入,但垃圾分类?#23548;?#19978;进展不大,成为创建文明城市过程中的一个难点。她表示,要改变这种状况,必须健全垃圾分类和垃圾不落地的长效管理机制。   

                                “去年创城以后,通过引导,市民的进?#20132;?#26159;很大的。”丁?#38829;?#35848;到东港的几个小区,社区会对垃圾分类做得好的家庭进行评选,然后再奖励,这样慢慢引?#23478;?#21518;,市民就会养成垃圾分类的习惯,因为起先大家是没有垃圾分类的概念和意识。   

                                “垃圾分类养成习惯以后,就和看到红灯要停是一样的道理。”丁?#38829;?#35828;,这个引导管理要有?#20013;?#24615;,不能一阵风。   

                                2019年,创城将进一步深入,她建议街道、社区、小区要继续花功夫,把垃圾分类的成效宣传落到实处。“我们到日?#31454;螅?#26085;本人介绍身上的一条裙子全是?#27599;?#27849;水瓶盖子做?#27169;?#36824;卖得非常昂贵。惊讶之余,意识到垃圾分类原来这么有效。”   

                                当然习惯的养成也需要借助强制手段。她说,可以通过试点小区、垃圾袋?#24471;?#25191;法人员抽查、智能化管理、定时定点投放?#35748;?#32467;合的方式,实施?#22836;?#21644;激励措施,倒逼居民在扔垃圾时主动分类。参照“文明礼让斑马线”行动的做法,加大乱丢垃圾现场执法力度。“小区里可以借用这么多摄像头监?#20581;!?  

                                创城工作的开展?#24674;?#26159;在城市进行,农村同样需要得到重视。丁?#38829;?#22312;展茅翁家岙、田公岙分别开设了庐岸民宿,她以身作则,首先要求自家的民宿做到垃圾分类,四周的环境搞得干干净净。“旅客来了,自然印象好,住得适意。”丁?#38829;?#35828;。

                                (舟山日报 王晓敏 刘一乐)

                              返回】 【打印
                              免费2码中特