头条新闻

                              您的位置:首页 > 头条新闻

                              【宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想】新时代深化经济体制改革需要掌握科学的方法论(3)

                              来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年03月05日 14:37

                                

                                

                                新时代深化经济体制改革,要坚持科学的世界观和方法论,正确处理好改革发展稳定的关系。

                                首先,改革是为了发展,发展是第一要务。正在?#24179;?#30340;供给侧结构性改革是为了解决供给体系的质量问题,最终是为了解决发展的结构性问题以及发展的动力问题,?#23548;?#19978;就是要?#24179;?#20197;发展为目标的改革。经过去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,供给侧结构性改革初见成效。结构性改革不能只是“去”,“去”了之后还要“立”,这就是培育新动能,实现新旧动能的转换。党的十九大报告指出,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力?#26102;?#26381;务等领域培育新增长点、形成新动能。就当前来说,有三个问题急需解决,第一,企业是发展的细胞,供给侧结构性改革最重要的是激发企业的活力,减税降费、鼓励创新就是培育发展新动能的?#34892;?#28608;励方式。第二,处理好实体经济与虚拟经济的关系,防止脱实向虚是必要的,但不等于说不要虚拟经济,在重?#37038;?#20307;经济发展的同时,也需要通过改革实现?#26102;?#24066;场的健康发展,继续加大完善多层次?#26102;?#24066;场的改革力度。第三,政府不仅要克服市场失灵,还要推动经济社会发展,因此,我国的经济体制改革不但不能削弱政府的作用,一定程度和范围上还要有所加强。

                                其次,要?#24247;?#25913;革的系统性、整体性、协同性。经济体制改革是环环相扣、相互制约的,以往重点突破的改革在局部?#26041;?#26131;于进展,但进入到一定深度就可能出现与整体不相协调的地方。按照系统论的观点,改革不能偏废于某一个方面,需要协调?#24179;?#20174;而使整个体制的各个方面协同发挥作用。例如,?#24179;?#24066;场在资源配置中起决定性作用的改革,需要更好发挥政府作用的改革与之相协调。市场决定资源配置不是取消政府,而是要解决政府的“越位”和“缺位”问题,形成一个?#34892;?#29575;的法治型政府、服务型政府。就政府宏观调控而言,为了给市场更大的作用空间,我们明确了宏观调控的合理区间,如果在合理区间内宏观调控无所作为,宏观经济滑出合理区间不是不可能的,因此需要通过改革来完善宏观调控的逆调节机制,从而更好发挥政府作用。

                                再次,改革要顺应民心、尊重民意。这既涉及发展,也涉及稳定。改革的目的是要实现以人民为中心的发展,人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴是检验改革成败的标准。以往的市场经济体制改革,针对的是传统计划经济体制的低效率问题,因而?#24066;?#19968;部分地区一部分人先富起来,是顺应当时的民心的。如今,改革进行了40年,其效率提高的正效应得到了充分释放,但其收入差距扩大的负效应却有所显现。进一步深化经济体制改革,需要?#24247;?#20849;享发展理念,关注民情、致力民生,要让全体人民共享改革开放的成果。这也意味着新时代的改革更为重视整体?#24179;?/font>

                              返回】 【打印
                              免费2码中特