快乐成长

                              您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

                              舟山公益小天使在行动:赠花于亲,温馨三月

                              来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年03月08日 17:00

                                

                                

                                日前,市网络义工协会与浙江海洋大学东海科学技术学院花卉社的数十名大学生志愿者联合开展了舟山公益小天使在行动——“温馨三月,以纸传情”手工制作?#30340;?#39336;活动。二十多个小天使们将亲自手工制作的?#30340;?#39336;送给最亲爱的妈妈,提前给妈妈们过了一个“三八”妇女节。

                                致敬节日 致敬母亲

                                志愿者先向孩子们普及有关妇女节的一些知识,详细讲述了妇女节的由来、意义等。在孩子们?#24895;?#22899;节大致有个简单的了解后,便开始了知识?#26469;?#27963;动。在志愿者抛出一个个小问题后,现场的孩子们欢快地踊跃?#26469;?#30528;,用稚嫩的声线大声说出正确答案。

                              图片来源:浙江海洋大学

                                志愿者还向孩子们介绍了?#30340;?#39336;所传达的情感内容,为之后的折纸活动打下了良好的铺垫。“?#30340;?#39336;代表着爱,代表着魅力,代表?#25243;?#25964;之情,希望能够借此次活动,让孩子们能够知道陪伴他们成长的妈妈是有多?#27425;?#22823;,并借手工制作?#30340;?#39336;的方式,来帮助孩子们向母亲传达他们的内心情?#23567;!?#19968;名志愿者道。

                                折纸传情 妙手生花

                                “先选择两张不同颜色的纸,将它们叠齐后沿?#34892;?#32447;对折……”志愿者边向孩子们详细讲述折?#35762;?#39588;边动手演示具体的操作过程。在志愿者的引导下,孩子们跃跃欲试,迫不及待地想要学习手工制作?#30340;?#39336;,在纷纷选取自?#21512;?#27426;的颜色后,便开始认真地跟着志愿者的讲解,进行一番动手尝试。考虑到?#34892;?#23401;子年纪较小,志愿者便手把手地放慢速度教导孩子们。

                                志愿者重点教孩子们学会用皱纹纸来做花柄,先拿一段较长的皱纹纸,经过反复对着,再像拧毛巾那样,把皱纹纸拧紧,这样花柄就做好了,再把它粘在花的底部。再将提前准备好的叶子,用双面胶贴在花柄上。这样,一朵手工折纸的?#30340;?#39336;就大功告成。

                                当孩子们动手做好第一朵?#30340;?#39336;时,便欢呼雀跃,对志愿者笑着喊着,“老师,你看,这是我做的第一朵?#30340;?#39336;。”而后为了能做成一束?#30340;?#39336;送给亲爱的妈妈,孩子们开始制作第二朵、第三朵……逐渐,普通的平铺彩纸在孩子们的手中绽放出一朵朵精致美丽的?#30340;?#39336;。

                                此次折纸活动中,孩子们玩得不亦乐乎,?#39029;?#26379;友们也热情高涨,纷纷加入到一起动手制作?#30340;?#39336;的活动中来,现场氛围一派喜气洋洋。

                                藏爱于花 暖在心中

                                在志愿者的帮助下,孩子们把做好的几朵?#30340;?#39336;抓在一起,紧紧用彩带绑住,再系上一个漂亮的蝴蝶结,一束束美丽的?#30340;?#39336;便新鲜出炉在人们的眼前。

                              图片来源:浙江海洋大学

                                活动当天,位于定海区丁香路73号的“进升学生托管?#34892;摹?#26280;舟山公益小天使的负责人王老师,向前来参加活动的孩子们赠送了保温杯,这样孩子们便可以将花束和保温杯一起送给自己最爱的妈妈,为妈妈提前送上节日的祝福。希望通过美美的花束和暖暖的保温杯,能让妈妈们感受到孩子就像是个贴心的小棉袄,捧在手中暖暖?#27169;?#26262;到心里。

                                爱在童年,益在未来。通过此次活动的顺利开展,不仅让公益小天使们学会了折?#30340;?#39336;,了解了更多关于妇女节的知识,更是通过行动,为孩子们的母亲送上了节日的祝福。

                                (浙江海洋大学)

                              返回】 【打印
                              免费2码中特