文明评论

                              您的位置:首页 > 文明评论

                              用制度浇灌城市文明之花

                              来源:舟山文明网 责任编辑?#28009;浇?#33395; 发布时间:2019年01月18日 15:37

                                

                                

                                近日,全市首支文明城市建设巡护队在普陀区沈家门街道大干社区成立,30名新?#29992;?#20998;别成为辖区内的民间路(巷)长和文明督导员。广泛发动群众参与创城――这是一项旨在深化创城工作的长效机制(1月13日《舟山晚报》报道)。

                                创城,是过去一年我们城市的热词,全市上下掀起了一股轰轰烈烈的创城热潮:公益广告装点大?#20013;?#24055;,社会主义核心价值观像像空气一样无所不在、无时不有;交通秩序实施最严格整治,斑马线礼让成为一道靓丽风景;菜市场管理综合施策,一改脏乱差老大难问题;志愿者?#28216;?#19981;断壮大,极大激发了群众参与热情……创城为城市文明建设奠定了扎实基础。

                                如何巩固创城成果,最终打赢创建国家文明城市的攻坚战?这是舟山面临的一道现实必答题。从决策者到普通民众,越来越多的人认识到,建立健全长效管理机制是正确选择。诚然,过往的创城?#23548;?#26174;著改善了城市形象,提升了城市文明水平,但带有不少另时性、突击性和行政性色彩,不能长此以往。只有制度带有根本性、稳定性和长期性,用制度管文明,用制度思维代替过去人治思维,这是我们对文明创建认识上的深化、方法上的升华,是深化城市文明创建的必由之路。

                                ?#23548;?#26159;最好的老师,过去一年声势浩大的创城活动,为创城长效机制的建立完善提供了充沛养分。丰富的创城?#23548;?#21578;诉人们,哪里是创城薄弱环节?哪些是创城难点?对症下药的良方如?#38395;?#21046;?无论是首批明确的20项机制,还是梳理待完善的46项制度清单,将这些鲜活生动的创城?#23548;?#24635;结提炼,上升为长效性机制,创城措施才能更接地气,创建活动才能?#20013;?#24320;展,文明之花才能艳丽绽放。

                                在创城中,与建立完善长效性机制同样重要?#27169;?#26159;制度的落实。创城是一项任务艰巨的系统工程,每一项管理机制就是其中的重要一环。只有各项制度落地生效,才能保证整个工程的顺利?#24179;?#22240;此,创城管理机制切不可挂在墙上摆摆样子,而是要做到制度出台、责任落实、检查监督协同?#24179;?/font>

                                文明促进城市和谐,让生活更加美好。尊重?#23548;省?#23562;重民意,用实实在在的制度不断推动文明进步,人们自然会发?#38405;?#24515;支持、参与创建活动,进而携手提升文明素养,共享文明成果。期待用制度浇灌的文明之花越来越美丽,为美好生活加分。

                                (舟山文明网评论员 谭野)

                              返回】 【打印
                              免费2码中特