文明评论

                              您的位置:首页 > 文明评论

                              春节是学雷锋的好时机

                              来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年02月02日 10:24

                                

                                

                                为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,?#24179;?#23398;雷锋志愿服务制度化常态化,强化社会的责?#25105;?#35782;?#22836;?#29486;意识,营造向上向善、德行天下的良好风尚,不?#19979;?#36275;人民群众对美好生活的新期待,决定在2019年春节和“3?5”学雷锋日期间广泛组织开展志愿服务活动。(1月28日中国文明网)

                                雷锋精神是激励中华儿女团结奋进的一面鲜亮精神旗?#27169;?#22312;学雷锋、做雷锋的接续传承中,有力弘扬了社会新风,让奉献友爱互助进步的志愿精神深入人心。学雷锋不仅要重形式,更要重时机,在特别的节点、特殊的环境中,雷锋精神的感染力、传播力和影响力会更加放大,而春节无疑是弘扬雷锋精神最佳的时机之一。

                                无论是承载数十亿人归乡梦的春运,还是万千家庭的幸福团聚,都是传播雷锋精神的好时机。在春运的旅途中,志愿服务者们向来往的旅客们提供着各式各样的志愿服务,这不但是对雷锋精神的践行,也有利于把雷锋精神播撒进人们的内?#27169;?#36890;过春运的行程传播到祖国的各个角落。送文化、送健康、送新风等各类志愿服务,为人们送上一道道精彩丰盛的春节大餐,既满足人们在春节期间的精神文化生活需要,也是一?#25991;?#24471;的集中文明教育,营造向上向善、德行天下的良好风尚。

                                抓住好时机,更要有针对性。雷锋精神不是理论化的、形式化的,只有让更多人真正参与到学雷锋志愿服务当中,才能够更生动地感受到雷锋精神蕴含的精神价值。乘着春节人们返乡的时机,要把群众更好地发动起来。通过?#28216;?#20250;、村委会的组织引导,支持群众开展各?#20013;?#24335;的志愿服务活动,比如交通劝导、维持秩序、文化表演、爱心捐赠、倡导新风等,通过直接参与到志愿服务中,去尝试践行雷锋精神,去感受在学雷锋中所能获得的幸福感和满足感,那么在春节之后定会有更多?#24605;?#25345;践行和弘扬雷锋精神。

                                学雷锋不是孤立的,要与春节期间开展的“三下乡”、移风易?#20303;?#25991;化进万家等多种活动紧密结合起来,把学雷锋志愿服务融为春节精神文化活动的有机部分,进一步拓展学雷锋志愿服务活动的外延和深度,赋予雷锋精神更多的新时代内涵,激发雷锋精神更强大的现实力量。

                                在享受回家的温暖时,每个人不妨将这种温暖传递给更多的人,尽自己所能伸出援手,在践行雷锋精神中强化责?#25105;?#35782;?#22836;?#29486;意识,如果人人都能成为学雷锋的现实载体,那么社会文明进步的脚步会进一步加快,更美好的生活必然会迎面而来。

                                (舟山文明网评论员 舟平)

                              返回】 【打印
                              免费2码中特