文明评论

                              您的位置:首页 > 文明评论

                              用规则守护春运文明

                              来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年01月28日 16:54

                                

                                

                                据近日《舟山晚报》报道,2019年春运才开始几天,一些不文明、?#35805;?#20840;现象就频频出现:春运第一天,在三江码头客滚船“鲁胶渡1”的停?#23548;?#26495;上,部分私?#39029;?#20027;欲停留在车内;同一天,在舟山跨海大桥双桥入口处,检查人员查到一?#23601;?#30465;籍客运班车有8名人员未买票;1月22日下午,一辆行驶在舟山跨海大桥上的越野车,因接打电话撞上边护栏上的水码、铁栏杆……

                                春节即将来临,对于辛苦了一年的人们来说,家是最向往的地方,回家团圆是最大的快乐。春运回家路上,要想走得舒?#39318;?#24471;安全,离不开得力、周到的春运组织和服务,同样也离不开文明的春运秩序。文明力量的加持,可以让春运运行更顺畅,春运安全更有保障。我们每个?#24605;?#26159;回家路上的旅客,也是春运文明的参与者和维护者。

                                很多时候,不文明现象的产生,是源于对规则的漠视。现代社会,规则是协调人与人之间关系的依据,特别是?#28304;?#20110;运行环境复杂、人员高度集中的交通来说,无论是驾驶者还是乘坐者,更需要用规则来约束?#32422;?#34892;为,这样才能保证出行?#34892;頡?#39034;畅和安全。在颠簸甲板上停放的车辆内逗留有危险、乘车须经验票?#24067;?#26041;可上车、开车不能打电话,这样的道理尽人皆知,可有人就是不守这些规则,以致成为春运序曲中一个个不和谐的音符,甚至演变成一起起触目惊心的事?#30465;?#29992;规则守护春运文明,应该成为越来越多人的共识和?#23548;?#34892;动。

                                过去一年,创城让我们城市的交通文明得到了大提升,但近期也出现了一些反弹:乱停车现象时有可见,电动车违法载人问题不时出现,更有乘客不分青红皂白殴打公交车司机……春运的繁忙,无疑会增加不文明行为出现的可能,?#19981;?#25918;大不文明行为的危害程度。对于春运模式开启以来出现的种种不文明问题及其危害,实在不能小觑。

                                春运秩序,关乎以千万计旅客的切身利益,容不得那些不守规则的人耍横胡来。面对种种不文明行为,?#22659;?#20154;员除了?#32422;?#35201;做到守规外,还需要提高问题处置能力?#36824;?#29702;部门联手“护航”的力度不能减,打击力度要加大;其他乘客要敢于对其说“不?#20445;?#29305;别要勇于制止?#31209;?#20844;共交通安全的违法行为。

                                春运的人流中,每一个旅客都是文明的力量。如果人人都守规则、讲文明,这个春运就会更有秩序、更为温馨。

                                (舟山文明网评论员 谭野)

                              返回】 【打印
                              免费2码中特