文明评论

                              您的位置:首页 > 文明评论

                              优秀电影要有映照现实的力量

                              来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年02月20日 09:30

                                

                                

                                “道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”。随着?#35835;?#28010;地球》的热映,剧中的这条交通安全提醒语也出人意料的火遍全国,传播效率甚至还要高于电影情节本身。恰逢春运高峰期,一些地方的交管部门也将这句口号搬到了各类交通安全显示屏上,形成了奇妙的线上线下互动效应,被不少网友戏称为洗脑的“魔性台词”。这一现象印证了优秀电影艺术对于现实的极大感染力,也从一个小切口证明了,一部电影想要获得成功,必然要坚持以人民为?#34892;?#30340;创作导向,实现艺术与现实的鲜明映照,才能够触动观众的内心最深处。

                                作为一部硬核科幻电影,?#35835;?#28010;地球》的脑洞已经够大,特效已经够炫,卖点已经足够多。但影片的创作方在构建大格局的同时,没有忘记提升细节的饱满与层次,通过交通安全提醒语的巧妙设计与展现,硬是在硬核中拉出一根柔软的线,与交通安全这一现实社会热点紧密连在了一起,让电影更富有真实感和生命力,使观众获得更真切的情感触动。这种细节功夫格外考验创作者的能力与定力,只有真正把电影当作一件艺术来做,才能够?#26009;?#24515;来去雕琢与塑造精?#23454;?#32454;节效果。

                                其实无论是什么类型的电影,都不能完全架空于现实,不管是情节中映衬现实,还是在一些台词设计、细节塑造上紧贴现实,往往都能给影片大大加分。如这两年大火的《我不是药神》《红海行动》《西虹市首富》等,都通过不同侧面去呼应现实,即便是现实中存在的困难与逆境,也能够迸发出不一样的力量,令观众能够从影片中获得一种融入现实的感触或力量,显得影片更有张力,也更有烟火气,从而更能打动人、影响人。

                                2018年中国电影在国内票房中的突出表现,已经充分说明中国电影无论在商业化还是艺术性上都有了很大的进步,专业素养和能力也足以在全球市场上与其他竞争者一较长短,越往前发展,越要把握准创作导向,也越要在细节上下功夫,如果今后在中国电影中能够更多涌现出像“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”这样有感染力的台词或是打动人的细节,那么中国电影的精品佳作必然越来越多,无论?#24039;桃导?#20540;的创造还是艺术水平的提升都大为可期。

                                (舟山文明网评论员 舟平)

                              返回】 【打印
                              免费2码中特