文明评论

                              您的位置:首页 > 文明评论

                              “开学第一课”重在有质量

                              来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年02月22日 08:57

                                

                                

                                20日,上海市?#34892;?#23398;迎来了新学期“另类”的第一课:教育部门和绿化市容管理部门合作举办的“垃圾分类是新时?#23567;?#31995;列主题活动。此前,上海已开展过学校生活垃圾分类知识专题培训,培训了全市所有?#34892;?#23398;、幼儿园3000余名科普教师。(2月21日《人民日报》)

                                “开学第一课”正逐步成为很多?#34892;?#23398;开启新学期课程的关键一步,第一课的内容也在不断拓展,“另类”已经成为一股潮流。环保、传统文化、阅读、体育、音乐、舞蹈等等,都是各地“开学第一课”的主题。丰富多彩的“开学第一课”不但给学生们的学习增添了乐趣,也正在发挥出越来越强的?#36136;?#25945;育价值。

                                “开学第一课”重在质量。由于与日常教学在主题和内容上有较大区别,第一课往往能给学生留下极为深刻的印象,教育效果也会很好。正因为如此,更要紧紧抓住这一特殊的教育机会,把第一课讲好讲实讲精,不能流于形式,更不能满足于噱头,要真正给学生带来有价值有意义的内容。无论在主题上如何选择,内容的准备上容不得丝毫马虎,即便有的授课者并不是专业教师,也需要学校在教学上认真做?#38376;?#21512;和辅助,确保课程质量。与此同时,学校也要把好审核关,不能让广告等商业行为掺杂于第一课中,保证课堂的纯粹,让传道授业成为校园里唯一的主题。

                                “开学第一课”要善于创新方式。第一课的主题多元,那么教学方式也不能陷于单一,要跳出教室的环境限制,把课堂摆在更生动的地方。比如环保课程就可?#22253;?#23398;生带到树林、河边等自然环境中,让他们实地去感受环保的重要性。比如阅读课程,可以让学生在图书馆、书店等地方去品味沁人的书香。在教学过程中?#37096;梢越?#21161;信息技术或是设置互动环节,来调动学生的兴趣和参与热情,激发他们学习的主动性和积极性。第一课的目的就是要让学生在短时间内能够掌握一些热门知识或技能,因此要利用多元的教学方式,来进一?#25945;?#39640;教学效率,让第一?#25991;?#22815;产生更好的效果。

                                ?#37038;导?#21453;馈来看,“开学第一课”确实对丰富学生知识结构、增强认知兴趣有不错的帮助,很多学校开设的课程也很精彩,成为校园里的一道靓丽风景,应当持之以恒坚持下去,并不断巩固深化。

                                “开学第一课”是现代教育的有益探索,但也不能只停留于这一堂课,在日常教学中也要积极创新教学内容和形式,丰富现有的教学体系,给学生提供更多生动有趣且内容多样的课程,为教育注入更多活力,推动素质教育的更深一步发展。

                                (舟山文明评论员 舟平)

                                 

                              返回】 【打印
                              免费2码中特