文明评论

                              您的位置:首页 > 文明评论

                              “百姓点单”让精神食粮更可口

                              来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年02月28日 09:34

                                

                                

                                中央宣传部、中央文明办、教育部、财政部、农业农村部、文化和旅游部、国家广播电视总局、共青团中央、全国妇联、中国残联近日联合印发《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》,推动农家书屋提质增效,助力乡村振兴战略实施。(新华社)

                                探索“百姓点单”服务模式,在方案中被明确提出。事实上,近些年,书店“可点单”式的精准服务,已经成为了一些城市书店的贴心服务,对于读者和书店而言,让读者定期罗列出喜爱的书籍,既满足了广大读者便捷阅读自?#21512;?#29233;书籍的愿望,也让书店有的放矢地把握住了读者的需求,是一种双赢之举。那么,对于农家书屋而言,探索“百姓点单”服务模式,加大农民群众自主选书比例,也必定会让家门口的“精神食粮”更可口。

                                农家书屋建设的初衷,是丰富新农村的文化,满足广大农民朋友的需求。但长期以来,书屋的书籍多是捐赠书,或是由政府采购的书籍,合不合农民群众的口味,对农村基层群众亟需摄取的知识有无帮助,说到底是要打个折扣。农家书屋有什么书,并不是由基层群众说了算,而农家书屋本身藏书量就较少,很难像大城市的书店一样玲琅满目,在这种情况下,满足农民群众的阅读需求,就十分不容易了。

                                作为“家门口”的文化场所,采取“百姓点单”服务模式,加大农民群众自主选书比例,本身就是一次很好地激发基层群众自身阅读兴趣的创新,在群众自主选书的过程中,让一些有文化、懂农村、懂农业、懂农民的乡贤,让一些回乡创业的年轻人,让一些基层党员干部,等等各类群体积极参与,让他们结合农村?#23548;剩?#36873;择一些农村最亟需的书籍,农民最喜爱的书籍,农业发展最有帮助的书籍。同时,也可以结合每个乡村的特点,针对农村留守儿童等特殊群体,由农村教师精心挑选一些优秀儿童阅读刊物,满足广大乡村我儿童的阅读需求,总之,“百姓点单?#26412;?#26159;要让更多的基层群众享受到可口的精神食粮。

                                “百姓点单、政府买单”使农家书屋从政府“一头?#21462;保?#21040;激发农民群众参与阅读,在“你点我买”的过程中,有限的资源力量可以更精准地把握群众的阅读需求,让农家书屋真正由农家说了算,这对于在广袤的乡村兴盛农村文化、培育乡风文明都具有十分积极的意义。

                                (舟山文明网评论员 周州)

                              返回】 【打印
                              免费2码中特