文明评论

                              您的位置:首页 > 文明评论

                              媒体融合发展关键在创新

                              来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年02月28日 14:12

                                

                                

                                2月26日,中共中央政治?#27835;?#21592;、中宣部部长?#35780;?#26126;到中央广播电视总台考察5G新媒体实验平台。他指出,中央广播电视总台5G新媒体实验平台的建设,是贯彻落实习近平总书记关于媒体融合要充分应用信息革命成果重要指示的创新举措。要着眼推动媒体融合发展、做大做强主流舆论,锐意进取、勇于创新,努力建设好运用好新媒体新平台,牢牢掌握媒体发展变革和新闻舆论工作的战略主动。(2月27日新华社)

                                随着信息技术的不断发展,人们的生活场景和思维认识也在急速转变,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都发生了深刻的变化,面对新形势新环境,媒体要引领主流舆论、满足群众需求,必须要顺应时势加快变革,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,聚合不同媒体在传播方式、话语表达、内容创作、媒介资源、生产要素等方面的优势,占领信息传播制高点,更好满足群众对优秀媒体产品的需求。

                                媒体融合发展关键在创新。“不日新者必日退”,创新是增强媒体融合传播力、竞争力、影响力的关键。媒体融合发展是多方面?#27169;?#21019;新同样要贯穿于融合的全环节,既要在形式和手段上创新,打造技术先进、形态多样、渠道多元的融合新媒体,更要在内容上注重创新,坚持以人民为?#34892;?#30340;创作导向,深入群众中挖掘有价值、有高?#21462;?#26377;内涵的素?#27169;?#36890;过生动的语言、方法和?#35760;山?#34892;创作,特别是要加强新?#24605;?#26415;手段?#22836;?#24335;的使用,创作出更多群众感到新鲜、喜闻乐见的精品力作,让媒体融合的优势充分彰显出来。

                                媒体融合发展要融而合一。媒体融合不是简单的要素相加,而是要实现在内容、渠道、平台、经营、管理?#26085;?#20010;环节上深度融合,提升融合的深度和广?#21462;M平?#23186;体融合发展,首先要在理念上融合,用全媒体的思维去思考、去管理、去创作、去经营、去传播,跳出传统媒体或新兴媒体的单一领域限制,把互联网思维和一体发展理念融入到媒体融合的方方面面。媒体融合要打破体系的桎梏,把传统媒体与新型媒体的优势都提炼出来,科学进行整合利用,避免僵化地划定孰轻孰重,让不同媒体的价值密切嫁接,真正成为一个整体,实现融而合一。

                                “所当乘者势也,不可失者时也。”媒体融合是壮大主流媒体、引领媒体变革的必由路径,只有紧紧抓住这一历史机遇,必然能够打开媒体发展的大“风口”。在媒体融合中不断思考与探索,创作出更多“爆款”融媒体产品,提升主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,更好满足人民群众日益增长的文化需求,将会给媒体发展赢得更广阔的前景与更加光明的未来。

                                (舟山文明网评论员 舟平)

                              • 上?#40644;?/li>
                              • 下?#40644;?a href="./t20190228_5715221.htm">“百姓点单”让精神食粮更可口
                              返回】 【打印
                              免费2码中特